Яков Брюс: вельможа и чернокнижник

Дата рождения: 11 мая 1669 года.
Дата смерти: 30 апреля 1735 года.
Полное имя: Яков Вилимович Брюс.
Сподвижник Петра I, прославленный военачальник, архитектор, получивший в народе славу колдуна.

Яков Брюс — сподвижник Петра I. Показал себя отличным военачальником, искусным переговорщиком и ученым. Про его личную жизнь известно мало, его блестящее образование до сих пор вызывает удивление, а отсутствие личных воспоминаний не дает представления о его внутреннем мире. Лев Толстой о нем писал: «Брюс на всю Россию был самый чудесный человек».

Семья Якова Брюса ведет свой род из Шотландии, в числе его предков есть даже короли Роберт и Давыд. Дед его — Яков — в середине XVII века бежал от Великой английской революции в Россию, где поступил на службу и возглавлял псковский полк до кончины в 1680 году. Вилим Брюс погиб под Азовом в чине полковника.

Яков Брюс осиротел в одиннадцать лет, а в 1867 году в звании прапорщика поступил на службу к фавориту царевны Софьи Голицыну и принял участие в крымских походах 1867 года и 1689 года.

Яков Брюс, гравюра из собрания Эрмитажа Яков Брюс современный рисунок

Когда Петр собирал свои подвижников для противостояния Софье, в числе прочих «потешных» к нему явился и Яков Брюс, дальше их судьбы будут неразрывно связаны. В должности инженерного офицера в первом азовском походе 1865 года, а во втором азовском походе 1689 года в должности морского капитана и был возведен в чин полковника.

В 1698 году вместе с императором Петром I он посетил Англию и Голландию. Они встречались с самим Исааком Ньютоном. Яков Брюс усиленно изучал математику, а также артиллерийское дело, ведь ему было поручено обновить этот род войск. Немало этому способствовал талант к иностранным языкам — источники утверждают, что он свободно владел не менее восемью, среди которых английский, немецкий и голландский.

Молодой император по достоинству оценил Якова Брюса, произвел его в генерал-майоры. Однако тут судьбы от Якова Вилимовича отвернулась — хоть и не по своей, но выполнить указание Петра о сборе войск под Нарву к указанному сроку он не смог. Расположение императора вернулось лишь через год.

В 1706 году Император отдал в ведение Брюсу Московскую гражданскую типографию. Именно здесь В. А. Киприанов создает общедоступный календарь, который в народе будет именоваться как «Брюсов». Его, содержащий сведения на 112 лет вперед, можно назвать прародителем современных карманных календариков с обширными справочными сведениями и указателями дат. Календарь обретает огромную популярность в народе, его даже начинают подделывать. Гадательные свойства календаря еще сыграют свою недобрую службу для памяти о Брюсе среди простого люда. Но это будет потом, а пока на первом месте для России война.

В 1701 году Петр I назначает Якова Брюса губернатором Новгорода, которым наш герой будет управлять четыре года. На значительно укрепит город, создаст пушечный двор и обучит пушкарей. Одновременно он сумел командовать и артиллерией при взятии Шлиссельбурга в 1702 году и Ниеншанца в 1703 году.

Дальше следует череда военных походов и награждений: завоевание Нарвы и Иван-города 1704 года, польский поход 1705 года, 1706 год ознаменуется победой под Калишем и должностью генерал-поручика. 1708 год: победа над Левенгаупом с руководством Лесного левого крыла российской армии. В 1709 году за командование артиллерией под Полтавой получил орден Святого Апостола Андрея Первозванного. 1710 год — Рига, 1711 год — Прут... 1712 год — командование российской, датской и саксонской артиллериями в Померанском и Голштинском походах.

Была у Якова Брюса и страсть — коллекционирование, причем он не останавливался на чем-то одном, его интересовали и картины, и минералы, и монеты. Завел он себе и коллекцию «курьезов»: тут били и янтарь с насекомыми, и туфли из травы, коллекция ракушек... Его азарт коллекционера не был тайной, взятки он не брал, но против уникальных вещей устоять не мог.

По поручению Государя Яков Брюс вел переписку с Лейбницем с целью выяснения происхождения российского народа. Переводил книги на русский язык. Составил первые русско-голландский и голландско-русский словари. Составлял карты Российской империи. Основал в Москва и Санкт-Петербурге артиллерийские и инженерные школы. В 1711 году посетил Берлин с целью приглашения в Россию искусных мастеров.

Как ученый и образованный человек он принял участие в закладке Санкт-Петербурга, в основании Российской Академии Наук, в написании «Табеля о рангах» и проектировал 12-лучевую систему Москвы.

Яков Брюс в должности первого министра принял участие в Аланском мирном конгрессе со Швецией. Здесь он проявил большую смекалку и сноровку, условия мирного договора оказались весьма выгодными для России. Петр Великий по достоинству оценил усердия Брюса, наградив его графским титулом, денежным вознаграждением и пятьюстами крепостными.

Был Яков Брюс и распорядителем на похоронах Петра I. Новая императрица Екатерина I пожелала оставить столь полезного вельможу при службе и наградила его орденом Александра Невского. Однако Яков Брюс нашел предлог оставить службу, ведь придворные козни были ему не по вкусу: он заявил, что составление гороскопа для императрицы потребует не менее года и он не может выполнять государственных дел. Он получил чин генерал-фельдмаршала и 6 июня 1726 года отправился в отставку.

Последние годы жизни он провел в подмосковной деревне Глинки, глее разбил парк и обустроил обсерваторию в доме. Здесь он увлекся и медициной, леча крестьян с помощью снадобий из трав.

Еще в молодости его выезды в астрономическую лабораторию в Сухаревой башне изрядно беспокоили москвичей. Ходили слухи про живых кукол, мертвую воду, замурованную жену, самого Брюса именовали не иначе как «царским звездочетом», а потом и вовсе «колдуном». Ну, а смерть его была однозначно связана с магическими экспериментами.

Лютеранская кирха в Немецкой слободе, где он был похоронен, была разрушена. Останки были переданы в лабораторию М. М. Герасимова, он непонятным образом оттуда исчезли. В XX веке появились легенды, что Брюс улетел на воздушном корабле, о приведении в его доме в Глинках.

Умер Яков Брюс 30 апреля 1735 года. Опись его обширной библиотеки в 1500 томов на разных языках мира еще раз показала насколько широк был круг его интересов. Коллекция курьезов стала частью кунсткамеры Академии наук Санкт-Петербурга.

Поскольку детей в браке с Марией Андреевной (Маргаритой Мантейфель) у него не было, все его имущество наследовал племянник — Александр Романович Брюс.

В 1934 году новая революционная власть постановила снести Сухаревскую башню, несмотря на все доводы архитекторов и историков. И опять вспомнили Брюса-чернокнижника, перешептывались, что комиссары ищут его магическую «Брюсову книгу», принадлежавшую еще царю Соломону.

Пишите нам на ru.11may@yandex.ru