Дата рождения: 11 мая 1892 года.
Дата смерти: 22 мая 1972 года.
Полное имя: Маргарет Рутерфорд (Margaret Rutherford).
Британская актриса, имеет награждение «Оскаром».

Удивительно сложилась судьба Маргарет Рутерфорд (иногда фамилия пишется как Резерфорд). Она пришла в актерскую профессию слишком поздно, старалась добиться успеха как драматическая актриса, но получила признание как актриса комедийная.

Маргарет была единственны ребенком в несчастной семье Уильяма Бенна и его жены Флоранс. Еще в младенческом возрасте Маргарет уехала с родителями из Лондона в Индию, но вскоре ее беременная мать повесилась на дереве, и трехлетняя девочка попадает к тетке по матери Бесси Николсон, работающей профессиональной гувернанткой в британском Уимблдоне.

Что же касается отца, то он, страдавший нервными срывами, 4 марта 1883 года убил своего отца ночным горшком, а затем пытался перерезать себе горло перочинным ножом, а будучи выпущен из сумасшедшего дома сменил фамилию на Рутерфорд... Но душевное заболевание снова дало себя знать и в 1904 году он снова оказался в лечебном заведении, где и скончался в 1921 году.

Маргарет Рутерфорд в роли Мисс Марпл Маргарет Резерфорд

После окончания школы Маргарет Рутерфорд работала в Уимблдоне преподавателем ораторского искусства. Лишь в 33 года она выходит на подмостки лондонского театра Олд Вик. Сама ее внешность, как внешность у Серафимы Бирман, определила ее амплуа комедийной актрисы. Впрочем, сама она впоследствии скажет: «Я никогда не играла ради смеха. Меня всегда удивляло, что публика находила меня забавной».

В 1933 году она получает роли в лондонском West End, но талант ее оказывается признан после роли Мисс Призм в пьесе «Как важно быть серьезным» театра «Глобус» 1939 года. В 1941 году английский драматург Ноэл Кауард поставил «Неугомонного духа» в Piccadilly Theatre, в котором Резерфорд сыграла специально написанную для нее роль Мадам Аркати.

Маргарет начинает появляться не только в театральных постановках, но и в кино с середины 1930-х годов, стараясь не останавливаться на героинях одного типажа. Ее последнее выступление состоялось в 1966 году в «Соперниках» по пьесе Ричарда Шеридана вместе с Ральфом Ричардсоном. К сожалению, из-за ухудшегося здоровья через несколько недель ей пришлось отказаться от этой роли.

Как мы уже упомянули, ее кинодебют состоялся в 1936 году, но настоящий успех пришел после роли в «Неугомонном духе» 1945 года. Некоторые из ее театральных ролей перешли и на кинопленку, например, роль Мисс Призм в фильме 1952 года «Как важно быть серьезным». Конечно же, играла она и комедийные роли, в которых была признана настоящим мастером.

В начале 1960-х годов она снялась в серии из четырех фильмов и стала прочно ассоциироваться с образом Мисс Джейн Марпл по романам Агаты Кристи. Мисс Марпл в исполнении Маргарет Рутерфорд оказалась с комедийным и очень живым характером, отчего автор детективных романов была против такой трактовки. Впрочем, впоследствии Кристи посвятила актрисе роман «И, треснув, зеркало звенит...» с эпиграфом: «К Маргарет Рутерфорд в восхищении».

Сыграв с Элизабер Тейлор и Ричардом Бертонов в фильме «Очень важные персоны», в 1963 году она номинируется на премию «Золотой глобус» и приз Американской киноакадемии «Оскар» за роль второго плана. И получает обе награды. На съемочных площадках других фильмов она встречалась с Чарли Чаплином, Марлоном Брандо, Софией Лорен...

Не обошли стороной ее и государственные награды. В 1961 году ей вручается Орден Британской Империи и звание командора, а в 1967 году ее звание повышается до Дамы-Командор с правом рыцарства.

Маргарет Резерфорд оказалась счастлива в браке с актером Стрингером Дэвисом, за которого вышла замуж в 1945 году. Один из друзей Дэвиса как-то сказал: «Для него она была не только огромным талантом, но, прежде всего, красавицей». Рутерфорд и Дэвис редко расставались, вместе они приняли участие во многих проектах. Маргарет страдала приступами депрессии, часто лежала в психиатрических лечебницах, проходила курс лечения электрошоком, все это тщательно скрывалось от прессы. И всегда Стрингер был рядом, ухаживал за ней.

Был Стрингер рядом с ней и когда под конец жизни она тяжело заболела болезнью Альцгеймера и была уже не в состоянии работать. Маргарет Рутерфорд скончалась 22 мая 1972 года в возрасте 80 лет. Скончавшегося через 15 месяцев Дэвиса похоронили рядом с женой в графстве Бакингемшир.

Пишите нам на ru.11may@yandex.ru