Дата рождения: 11 мая 1940 года.
Дата смерти: 1 августа 2011 года.
Полное имя: Жанетта Трофимовна Прохоренко.
Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР.

Порой актеры ждут своей звездной роли годами, но Жанне Прохоренко повезло рано стать знаменитой. Увы, судьба часто поворачивается спиной к своим недавним фаворитам.

Жизнь ДО

Отец актрисы служил в Полтаве, там она и появилась на свет. Когда Жанетте был год, ее отец ушел на фронт. Через три месяца малышка стала сиротой и из эвакуации с матерью переехала в Ленинград.

Еще в детстве она занималась в театральной студии при доме пионеров и мечтала об актерской карьере. Первый раз удача улыбнулась ей, когда в город на Неве приехал с гастролями московский МХАТ. Оказалось, что идет прием иногородних в именитую театр-студию. Жанна оказалась в рядах принятых счастливчиков, да еще и занятия проводил сам Олег Ефремов!

Жанна Прохоренко, Баллада о солдате, 1959г. Жанна Прохоренко, А если это любовь?, 1961г.

Второй раз удача улыбнулась Жанне Прохоренко, когда режиссер Григорий Чухрай изменил концепцию фильма, съемки которого шли уже вовсю. Он понял, что «Баллада о солдате» о Великой Отечественной войне станет понятней и ближе зрителю, если главные роли в картине сыграют не именитые, как теперь говорят, «звезды», а более молодые актеры. В 1969г. первокурсница МХАТа, мечтавшая заполучить хотя бы роль второго плана, неожиданно для всех получила предложение сыграть роль Шуры — главной героини. Фильм долго не хотели пускать в прокат, но в 1960г. он получает приз за лучший фильм для молодёжи Каннского кинофестиваля. Хранить его на полках больше было невозможно и он выходит на широкие экраны.

Жанна Прохоренко и ее партнер по картине такой же никому неизвестный тогда еще актер Владимир Ивашов, сыгравший здесь роль Алексея Скворцова, в буквальном смысле просыпаются знаменитыми. Их герои — трогательная красавица и совсем юный солдат с распахнутыми глазами, любящие и верящие в добро и мир — не могли оставить безучастными поколение, знающее не понаслышке что такое война. Зарубежный успех фильма подкрепляют премии за лучший фильм и лучшему режиссеру кинофестиваля МКФ в Сан-Франциско «Золотые ворота» 1960г., а также номинация 1962г. на американский «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий».

Следующий фильм Жанны Прохоренко 1961г., где она сыграла Ксению Завьялову — «А если это любовь?» — также оказался удачным. История школьной дружбы и робкой первой любви подростков, сопровождаемая издевками одноклассников и опасениями взрослых «как бы чего не вышло» была очень прогрессивной для тогдашнего советского общества. Фильм не получил наград, но навсегда запомнился зрителю.

За участие в съемках во время обучения ее отчисляют и мхатовской школы-студии. И снова удача! — она продолжает обучение у именитого Сергея Герасимова во ВГИКе, который закончила в 1964г. Среди ее сокурсников оказываются будущая элита советского кинематографа — Лариса Лужина, Лидия Федосеева-Шукшина, Галина Польских.

Последующие ее актерские работы были добротными, но не получили такого же резонанса как Шура и Ксеня. И все же мы всегда подмечаем ее героинь в «Женитьбе Бальзаминова», «Иду на грозу», «Калине красной», «Подземелье ведьм». Невозможно представить себе и любимый советский сериал «ТАСС уполномочен заявить...» без ее жены автомеханика Парамонова — мелочной накопительницы, сыгравшей свою роль в расследовании дела о шпионе в институте экономики.

Работала в Государственном театре киноактера. В 1988г. ей присвоили звание Народной артистки РСФСР.

Жизнь ПОСЛЕ

О личной жизни актрисы известно мало. В браке с кинорежиссером Евгением Васильевым 19 августа 1961г. у нее родилась дочь — Екатерина Евгеньевна Васильева, также ставшая актрисой и побывавшая в двух браках. Теперь у Жанны Тромифовны есть и две внучки — школьница Ксюша и Марьяна Спивак, выбравшая актерскую профессию как ее мама и бабушка.

Жанна Прохоренко

С 1980-х годов ее жизнь плотно переплетается жизнью приемного сына своего учителя со времен ВГИКа Сергея Герасимова и его жены Тамары Макаровой — Артуром Макаровым. Несмотря на то, что он уже состоял в официальном браке, их гражданский союз оказался настолько крепким, что в справочниках его женой называлась именно Жанна Прохоренко.

В смутные перестроечные времена у актрисы становится все меньше работы, она приобретает загородный участок в псковской области и селении с говорящим названием Глушь. Тем временем ее гражданский муж полностью оставляет когда-то успешные занятия литературой (среди его работ сценарии «Новых приключений неуловимых» и «Золотой мины») и погружается в занятия бизнесом.

Поворотным трагичным моментом для актрисы становится ночь со 2 на 3 ноября 1995 года. Ей, находящейся в тот момент в Глуши, сообщают: «Вашу московскую квартиру ограбили. Убит Артур Макаров». Артур Сергеевич занимался огранкой бриллиантов, в прессу потом просачивались слухи о его занятиях «паленой водкой»... Но следствие так и не было закончено, виновных не нашли, причины убийства не установлены.

Все это так влияет на Жанетту Трофимовну, что все теплое время года она начинает проводить в своем деревенском домике, практически превратившись в затворницу. Редко появляется на экранах, да и то в эпизодических ролях.

Последние годы она тяжело болела и умерла в возрасте 71 года от заболевания желудочно-кишечного тракта.

Режиссер Александр Митта назвал Жанну Прохоренко «еще одной недооцененной актрисой нашего кино». Как жаль, что он оказался прав.

Пишите нам на ru.11may@yandex.ru